国慶節の授業紹介|明澤学院は、中国語学習者の様々なニーズにお応えします!

明澤中国語教室 国慶節 授業紹介

10月1日に、中国では国慶節を迎えました。
 戸塚・磯子・横浜・川崎で中国語教室を展開する明澤中国語教室では、「国慶節」を祝して、各クラスで「国慶節」にちなんだイベント型の授業を行いました。
 中国国慶節は1949年10月1日に、天安門広場で毛沢東が中華人民共和国の成立を宣言したことを記念する日で、中国にとって特に重要な法定祝日にあたります。
 各クラスで実施したイベント型授業で、明澤中国語教室の生徒たちは、
「わあー、中国の誕生日だ!みんなでお祝いのケーキを描こう!日中友好のために、日本の国旗も一緒に描くのはどうかな!」など言葉を交わしながら、一人一人が一所懸命に国慶節の意味を考え、自分の作品を完成させました。

そして、自分たちが完成させた作品の前で、国慶節の象徴でもある赤いスカーフ(红领巾)を巻いて、国歌を歌いました。
 加えて、中国の音楽の授業にも取り入れられている【国旗国旗真美丽】という歌も共に歌いました。

今後教室の壁に、子どもたちの描いた絵を貼っていく予定ですので、保護者の皆様もぜひ見にいらしてください。
 本物の中国文化を、仲間と共に体感する経験を重ねていくことで、子どもたちの視野が広がっていることを実感できた授業になりました。

• 川崎教室での様子
  • 磯子教室での様子
〜今月の中国言葉〜
◎ 红领巾 hónglǐngjīn
(1) [red scarf]∶红色的领巾,代表红旗的一角,少年先锋队员的标志
(2) [Young Pioneer]∶少年先锋队员

◎国旗 guóqí
(1)由国家规定的代表国家的旗帜,体现国家的主权和尊严。中国的国旗是五星红旗。