2022年秋季遠足|明澤学院は、中国語学習者の様々なニーズにお応えします!

2022年 秋季遠足

戸塚の明澤中国語教室にて毎年恒例の秋季遠足を、11月13日(日)に金井公園で開催しました。

赤ちゃんから小学校4年生までの子どもたちとご家族、約70名にご参加いただく大きなイベントになり、たくさんの子どもたちの笑顔に癒される楽しい時間となりました。

明澤学院の遠足の特徴として、子どもたちのためだけの遠足ではないという点が挙げられます。
お父さん、お母さんにも活躍の場が用意してありますし、一人のメンバーとして会を楽しみ、親仲間との親交を深め、新しい仲間を作ってもらう場でもあります。

中国語を学ぶ子どもの親として、親たちが仲間意識を持って支えあうことが、子どもの成長に大きく寄与すると信じているからです。

また今回も8組程、まだ明澤中国語教室の生徒ではないご家庭からの参加がありました。

常時体験授業にはご参加頂けますが、遠足はそれとは別に明澤中国語教室ならではのアットホームな雰囲気を体感してもらえるいい機会と
なっています。
  • 当日、私たち教師は担当に分かれて、みんなで楽しめるいくつかのプログラムを用意しました。
  • ずは宝探しゲーム。このゲームでは、子どもたちが、公園の色んな場所に隠された景品名が書かれた紙を探し出します。うまく見つけられたら、景品をゲット!
    中には、一人で大量に戦利品をゲットしていく探し物名人もいて、先生たちを驚かせました。
次に段ボールに書かれた足型手形に合わせて、身体を動かすチーム対抗競技を行いました。
普段身体をあまり使っていない大人たちが、思うように身体を動かせない一方で、子どもたちはとても俊敏な動きを見せてくれ、こちらは子どもたちに軍配が上がりました。
毎回恒例の綱引きも、子どもチームとパパチームに分かれて対決しました。
パパの本気を見るのは、子どもたちにとってもうれしいようで、みんな一生懸命応援していました。

家庭では中国語をあまり使わないに子にとっても、外で思いっきり身体を動かし、五感で楽しみながら、中国語に身を置ける環境は、教室での学習とは違う良い刺激になるようです。

再びコロナの感染拡大が心配な時期ではありますが、参加して下さった皆様の満足そうな顔を見ながら、皆で集まれるっていいなと改めて思いました。