2023年春季遠足|明澤学院は、中国語学習者の様々なニーズにお応えします!

2023年春季遠足

戸塚の明澤中国語教室で毎年実施している春季遠足を、今年も4月23日(日)の午前中に金井公園で開催しました。

当日は4月末とは思えないほど肌寒い日となってしまいましたが、遠方からも明澤中国語教室に関心を持って下さる皆様が集まってくれました。
今回は、青、赤、緑の3チームに分かれ、それぞれのチームにリーダーを配してチーム対抗で戦いました。
まだ中国語学習を始める前の2,3歳の小さいお友達から、6年生まで多年齢の子どもたちの交流です。

それぞれのクラスでも練習している中国の歌をみんなで歌ったり、5人で星〜2人でハートなど瞬時にグループを決めて、動く遊びも楽しみました。
同じ目的に向かって何かをすると、すぐに仲良くなれるのが子どもたちの良いところです。

今回は写生にも取り組みました。
先生の指導に従って、金井公園の木々を写生したのですが、同じものを描いても色の使い方、葉のまとまり方や特徴、幹の描き方など、それぞれ描き方、捉え方に大きな違いがみられたのが特徴的でした。
みんなが一生懸命に描いてくれた作品は、どれも力作揃いで、大人たちは選ぶのに悩んでしまいました。
毎回恒例のお菓子取り競争も子どもたちが大好きな競技です。自分が狙うお菓子に向かって、一直線に向かってくる子どもたちの力強さに生命力を感じます。

外で子どもたちが見せてくれる普段とは別の顔を見て、子どもたちにとって意味のある学びにつながるアプローチとは何なのか、保護者の皆様が子どもたちの教育に求めるものはなんなのか、今後も変わらず真摯な模索を続けていきたいと決意を新たにする日になりました。皆様有難うございました!