kimonoevent|明澤学院は、中国語学習者の様々なニーズにお応えします!

着物イベント

私たち中国人にとって、日本の着物文化はとても美しいものとして目に映ります。
着物を着る日本女性からは、上品さの中に凛とした雰囲気を感じますし、日本に長年住んでいるからこそ、子どもの入学式や卒業式など、人生の節目に着物を身にまとうお母さんたちに魅了されます。

着物を着てみたい!中国人ママたちの思いを受けて、今回のイベントを開催しました。
実際に着物を身に着ける過程で、今回先生から学んだことがあります。
着物を美しく着るとはどういうことか、それは単に着付けの技術を習得して、きれいに着物を着ることを指すのではありません。

着物は内面の美しさ、心の優しさで着るものだということです。立ち振る舞いや教養、その人となりの美しさが一層着物姿を引き立ててくれるということです。

自己満足でもいいから、いつまでも美しくいたいと思うのが、女心だね!とみんなで笑いあい、桜舞い散る季節に、みんなで着物姿で花見をしたいね!と約束しました。

ということで、戸塚の中国語教室での着物イベントは今後も継続します。
私たちの着物仲間になってくれる方からのご連絡をお待ちしています!