秋の遠足|明澤学院は、中国語学習者の様々なニーズにお応えします!

明澤中国語教室
YCT小中学生中国語検定認定スクール

中国語教室の遠足

戸塚の明澤中国語教室で毎年実施している春季遠足を、今年も今年も5月22日(土)に金井公園にて開催しました。
今回は、計22家族が集まる大盛況の会となりました。
明澤学院の遠足の特徴は、子どもたちのためだけの遠足ではないことです。
お父さん、お母さんにも活躍の場があり、一人のメンバーとして会を楽しみ、既に仲間になった親たちと親交を深め、新しい仲間を作ってもらう場でもあります。
中国語を学ぶ子どもの親として、親たちが仲間意識を持って支えあうことが、子どもの成長に大きく寄与すると信じているからです。

また今回は8組程、まだ明澤中国語教室の生徒ではないご家庭からの参加がありました。
常時体験授業にはご参加頂けますが、遠足はそれとは別に、明澤中国語教室を知ってもらえるいい機会となっています。

当日、私たちは、みんなで楽しめるいくつかのプログラムを用意しました。

まずはお菓子取り競争♪
それから綱引き対決

綱引きは、女の子チーム、男の子チーム、幼児チーム、ママチーム、パパチームに分かれて対決しました。
親たちも本気を出して、大盛り上がりです。

次に宝探しゲーム。このゲームでは、子どもたちが公園の色んな場所に隠された、景品名が書かれた紙を探し出します。うまく見つけられたら、景品をゲット!
みんな夢中で探していました。

リーダーの命令に従って、5人で星〜、2人でハートなど瞬時にグループを決めて、動く遊びも楽しみました。

その他に、中国詩の暗唱や、子どもたちへの今日の感想インタビューも。

普段家庭では中国語をあまり使わないに子にとっても、思いっきり身体を動かし、五感で楽しみながら、中国語に身を置ける環境は、教室での
学習とは違う良い刺激になるようです。

参加者皆の満足そうな顔を見ながら、皆で集まれるっていいなと改めて思いました。